• 行 业
  • 数据报告

    艾瑞咨询:2013年中国联网电视销量达2397.0万台,未来两年将迎来高速发展

    来源:艾瑞咨询作者:分析师 张向丽2014-6-27 17:28:25

      艾瑞近期发布的《2014年中国互联网电视行业研究报告》显示,2013年中国具有联网功能的电视机销量达到2397.0万台,在中国平板电视市场中渗透率达到51.1%,未来两年市场渗透率将会进一步提升,互联网电视行业将保持高速发展。

      2013年中国具有联网功能的电视销量达到2397.0万台,市场渗透率超过五成

      中国彩电企业在2008年投入互联网的研发,2009年实现了互联网电视的量产,2013年是互联网电视发展的元年,业内对互联网电视行业的关注度持续升温,整个市场终端产品不断涌现,2013年我国具有联网功能的电视机的销售量为2397.0万台,市场渗透率为51.1%。预计到2015年平板电视中将有近八成的电视机具有联网功能。

      产业链参与者逐渐多元化,互联网企业特别是视频网站的加入为互联网电视行业发展增添新活力

      互联网电视的整体产业链呈现出两头大中间小的“哑铃式”结构,产业链上游内容端集中了大量的内容提供商,内容提供商汇集了多家内容生产商和制造商的内容资源,从而为互联网电视提供丰富的内容资源。产业链下游输出终端集中了大量的电视、机顶盒产品。

      产业链的中间环节由于受行业监管政策的影响,只集中了数量有限的七家集成播控牌照商。

      目前中国互联网电视的产业链中,除了牌照商、网络运营商及传统的电视机及机顶盒厂商外,大批互联网企业特别是视频网站的纷纷加入及积极部署,如乐视电视、小米电视的推出,为市场的发展增添了新的活力。

      内容丰富、硬件产品体验提升、融合发展模式、渗透率提升等是未来互联网电视发展的趋势

      未来互联网电视的发展,主要表现在以下几个方面:1)内容方面:互联网企业特别是视频网站的进入,丰富了互联网电视行业的内容资源使内容市场;2)硬件产品:众多参与者的加入,使得企业在参与行业竞争的同时,更注重自身产品的性能优化及用户体验的提升上;3)发展模式:除了单纯的OTT发展模式外,行业内还会探索融合发展模式,主要的有DVB+OTT和IPTV+OTT,其中DVB+OTT可以将DVB在视频直播方面成本低效果好的优势将与互联网电视点播方面的优势充分结合起来,形成直播+点播的业务模式,从而弥补互联网电视在直播方面的缺失。IPTV+OTT模式中,OTT作为对IPTV的补充,将集合IPTV在市场及用户积累方面的优势,联合推广业务。4)市场渗透率:随着宽带网络的进一步优化和普及终端产品的营销推广,市场渗透率将会进一步提升。

      未来,随着国家对互联网电视监管政策的明朗化、产业链各方参与者的积极投入、互联网电视终端产品渗透率的提升及家庭宽带用户的普及及带宽的升级提速,互联网电视将会迎来一个迅速发展的时期。

    投稿 关注
    合作
    联系人:孙谦 Tony
    邮 箱:bd#iresearch.com.cn
    电 话:010-51283899-335
    微信
    • 穆楠 穆楠
    • 电视台VS视频站:倒行逆施谁之过?

      拥有强大制作与推广能力的湖南卫视打响了电视台反击视频网站的第一枪,昨日,安徽卫视也发表了类似声明,撕毁了旗下某综艺节目的视频版权转让协议,这显然也是受到了湖南老大哥的激励。

    精彩图文